Лето, энергия в зените

Температура поднялась, лето становится жарким! Мы больше не привыкли к этой жаре, и вы, возможно, это почувствовали, вашему телу нужно время, чтобы адаптироваться, чтобы иметь возможность в полной мере насладиться им. В традиционной китайской медицине летний сезон связан со стихией Огня. Ян правит, поэтому сезон — это энергия, движение и открытость!

été énergie médecine chinoise

Сезон в цикле из пяти движений

Лето и стихия огня

Как объясняется в этой статье, пять движений следуют одно за другим . Эти движения, чередуя их, генерируют ци, жизненную энергию, необходимую для жизни. Каждое движение связано с сезоном, с элементом и имеет несколько характеристик (связанный цвет, аромат, ориентация, орган / кишечник, внешний орган).

Движение огня / лета создается движением дерева / пружины, поэтому оно происходит позже в цикле. Это движение ян, в отличие от зимы, которая есть инь. Говорят даже, что огонь — это ян в янь. Энергия Ян создает Жизнь , энергию. Во Вселенной ему соответствует солнце, именно он допускает возникновение живых существ из материи (энергии инь). Огонь нагревает, стимулирует преобразования энергии, но берегитесь Великого Огня, который разрушает.

Лето — это сезон созревания : то, что мы посеяли зимой, растет весной и уменьшается с осени. Это период полноты, развития, самореализации. Также говорят, что Небо и Земля образуют идеально сплоченную пару.

Огонь и человек

Так же, как природа в разгаре, лето — это время года, когда человеческий организм наиболее активен. Жара, а также многочисленные мероприятия на свежем воздухе и короткие ночи требуют от нашего тела восстановления энергии. Лето — пора радости в китайской медицине не зря! Это также период, когда наша пищеварительная функция снижается, поскольку наша энергия направляется наружу, а не внутрь.

Это чрезмерное потребление энергии сказывается на кровообращении и, следовательно, на Сердце, органе, связанном с временем года.

Связанная пара орган / кишечник — сердце и тонкий кишечник

Сердце прозвали Императором. В его обязанности входит «зажечь» физиологические функции других органов: он содержит Императора Огня. С анатомической точки зрения Сердце производит и циркулирует Кровь. Говорят, что он управляет кровью и сосудами .

Но что делает Сердце уникальным, так это то, что в нем находится шэнь . Китайская медицина отличает анатомическое сердце, орган от Сердца Духа ( Шэньминь ), в котором находится жизнь, эмоции, дух и жидкости. Огонь Сердца и Кровь Сердца проявляются на уровне Духа сердца (Шэнь). Кровь Сердца помогает питать и укрывать шэнь; наоборот, шэнь производит кровь.

Энергетический дисбаланс, связанный с сезоном

Хотя в традиционной китайской медицине сердце связано с тонким кишечником, энергетический дисбаланс летом больше связан с сердечной деятельностью и состояниями беспокойства.. Наиболее частые нарушения возникают из-за дисбаланса элемента Огня или Ци Сердца. Симптомы включают бессонницу, приливы, повышенное потоотделение, венозные и артериальные нарушения (включая высокое кровяное давление). Избыток радости, либидо — тоже симптомы, потому что они утомляют энергию Сердца и демонстрируют неуравновешенность Огня. Отсутствие радости (депрессия) связано с недостатком Огня.

Как предотвратить этот энергетический дисбаланс летом?

Следует соблюдать некоторые советы (образ жизни, диета, управление эмоциями), но вы также можете предотвратить риски, используя китайскую фармакопею. Летняя добавка из диапазона пяти сезонов была разработана в соответствии с предписаниями китайской медицины. Он гармонизирует Сердце и миокард и успокаивает шэнь.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *