Матка и менструальный цикл в китайской медицине

Фертильность женщины складывается из циклов. Согласно китайской медицине, менструальный цикл длится 28 дней, как и лунный цикл. Он состоит из четырех фаз, в которых преобладает баланс между ци и кровью, а также инь и ян. Также непосредственно затрагиваются три органа: почка, печень и селезенка. Затем энергетический дисбаланс вызовет нарушения менструального цикла, такие как: боль во время менструации, задержка, малое количество или слишком обильные месячные…

lune cycle menstruel-redim

Что такое матка в китайской медицине?

В противоположность мужчине-янь и дополняет его, женщина — это инь, связанная с Землей и Материей. Его природа — интернализация и восприимчивость, а его физиология связана с Кровью. Говорят, что инь находится снаружи, а ян — внутри. Связанное с ним число — 7 (связано с внутренним ян). Это число регулирует цзин женщины и ее фертильность на протяжении всей жизни, для которой характерны 7-летние циклы.

Матка — это главный орган женственности . На китайском языке он называется Бао Гун , что означает «Дворец младенца», или Сюэ Цзан , что означает «орган крови». В традиционной китайской медицине матка отличается от западной медицины, потому что она также включает в себя трубы и яичники. Он отвечает за менструацию, фертильность, зачатие, беременность и роды. Его двойная функция, ян и инь (эвакуация ребенка и крови, хранение крови и питание плода), делает его интересным кишечником.

Матка связана с сосудом для зачатия спереди (Жэнь Май, который управляет энергиями инь и обеспечивает ци) и с управляющим сосудом сзади (Ду Май, который управляет энергиями ян). В центре он связан с Чонг Май (снабжает кровью матку). Рен Май и Чонг Май берут свое начало в почках, поэтому энергетическое состояние матки связано с сущностью почек и кровью сердца .

Менструальный цикл

В традиционной китайской медицине фазы первой половины менструального цикла связаны с ростом инь, пик которого приходится на овуляцию. Вторая половина цикла позволяет росту янь. Опишем четыре этапа.

Четыре фазы цикла

Согласно традиционной китайской медицине, менструальный цикл состоит из четырех фаз . Первый начинается в конце периода. По преимуществу фаза Инь, тело должно в это время восстанавливать Кровь. Говорят, что Ци мобилизует Кровь. Во время второй фазы ци поднимается и уносит с собой кровь. В конце второй фазы инь достигает своего пика и превращается в янь, это время овуляции. Во время третьей фазы (ян) ци находится в полноте, как и объем крови. Эта фаза соответствует предменструальному синдрому, когда все энергии максимальны. Последняя фаза соответствует достижению правил, затем ци спускается и мобилизует кровь в тазу. Поскольку Кровь полна, Ци больше не может циркулировать, поэтому она выталкивает Кровь наружу. Этот момент соответствует началу менструации.

112_1500x1049-636x424.jpg (636×424)

На каждой из этих фаз задействованы Ци и Кровь. Но также и связанные органы, а именно:

  • Почка, которая управляет ци и является основой инь и янь.
  • Печень, в которой циркулирует ци и кровь, накапливает кровь и регулирует объем ее циркуляции.
  • Селезенка, которая питает и производит кровь.
  • Сердце, управляющее Кровью

Нарушение баланса одного из этих органов может нарушить отношения между Ци и Кровью. и вызывают нарушения менструального цикла в любой фазе цикла. Например, недостаток энергии почек может вызывать такие симптомы, как боль во время менструации, отсутствие менструаций (аменорея). Предменструальные синдромы могут быть связаны с дисбалансом печени).

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *