В Китае народная медицина по-прежнему занимает свое место в образе жизни. Состоящий из 5 основных направлений, включая иглоукалывание, китайскую диетологию, массаж туйна, энергетические упражнения (цигун и тайцзи) и фармакопею, это лекарство является профилактической и лечебной дисциплиной для лечения всех заболеваний. В стране своего происхождения Китайская фармакопея приравнивается к акупунктуре и ее идеальному дополнению.
Богатая и сложная дисциплина
Первая искусная работа по китайской фармакопее датируется первым веком до нашей эры. Это Shen Nong Bençao Jing (Медицинская фармакопея Shen Nong), в которой рассматривается более 365 лекарственных веществ. Сегодня эталоном китайской фармакопеи является книга Ли Шичжэня «Трактат о лекарственных растениях», датируемая 16 веком. Это описание 1096 растений, 1892 различных веществ и более 11000 рецептов…
Китайская фармакопея представляет собой очень богатую и сложную практику, в которой пациенту часто прописывают «мастерскую формулу», адаптированную к его природе и его или ее энергетическому дисбалансу. Диагноз такой же, как и при иглоукалывании, с осмотром различных частей тела (язык, глаза), пальпацией пульса и вопросами врача.
Для справки, в древнем Китае пациент платил врачу только тогда, когда он был здоров или вылечен… Здесь мы находим принцип традиционной китайской медицины, который заключается в предотвращении, а не лечении!
Растения, выбранные и приготовленные в соответствии с китайскими традициями
Традиционная китайская медицина во многом вдохновлена теорией пяти движений. Следуя наблюдениям за природой, китайцы установили взаимосвязь между растениями, их цветом, используемыми частями, сезоном и органами-мишенями.
Например, весной зеленые листья используют для лечения заболеваний печени и мышц, а также проблем со зрением. Эти нарушения связаны с печенью, органом весны. Зимой корни черного цвета с солоноватым привкусом будут использоваться вместо них при заболеваниях почек, костях и слухе.
Сбор урожая ведется по солнечному календарю: корни собирают в день зимнего солнцестояния, а ночью листья собирают утром в день весеннего солнцестояния. Консервация также осуществляется в соответствии с природой и энергетической силой растений: соленая вода, уксус или сушка на солнце, мацерация…
5 флагманов китайской фармакопеи
Некоторые ведущие растения китайской фармакопеи сейчас широко используются и известны во Франции. Среди них «панацея», в том числе женьшень.
Названное на китайском языке Реншен, это имя означает «коренной человек» из-за формы этого корня, который часто напоминает человека. Женьшень — это панацея китайской фармакопеи, призванный вылечить все недуги.
В китайской энергетике женьшень восстанавливает 5 внутренних органов, уравновешивает физическую и интеллектуальную энергию, продлевает жизнь и стимулирует иммунную систему и генитальные функции. Этот корень очищает разум, усиливает энергию, увеличивает сущность, уравновешивает телесную форму и способствует воспроизводству. Узнать больше…
Корневище имбиря, теплое по своей природе и с острым вкусом, используется в китайской фармакопее для выработки янь и согревания органов, пораженных холодом. Он особенно воздействует на меридианы легких и мочевого пузыря, а также меридианы селезенки и желудка. Он увеличивает секрецию желудка и тонкой кишки, вызывает потоотделение, останавливает рвоту, нейтрализует токсины, укрепляет желудок … Невозможно перечислить здесь все его достоинства!
Однако будьте осторожны, не путайте это с женьшенем, потому что, в отличие от последнего, имбирь не влияет на сексуальную энергию! Это миф, который поддерживают китайские рестораторы … Подробнее …
-
Полынь однолетняя (Artemisia annua)
Однолетняя полынь (Цин Хао по-китайски) используется в китайской фармакопее для рассеивания палящего зноя, удаления пустого тепла, охлаждения крови и лечения малярии. Благодаря исследованию, проведенному Юю Ту, лауреатом Нобелевской премии по медицине 2015 года, именно это растение является источником противомалярийных препаратов. Подробнее …
Дягиль китайский (Данг Гуй) прозвали «гинекологической панацеей» или « женским женьшенем ». Он широко используется в Китае отдельно или в виде смеси. Его название буквально означает «вводит» и регулирует нарушения менструального цикла.
-
Хо Шоу Ву (или многоцветковый спорыш)
Традиционная китайская медицина веками хранила секрет хо шоу ву, растения, известного своим благотворным действием на волосы. Корень спорыша многоцветковый обладает свойством повышать энергию печени и почек. Эти два фильтрующих органа при стимуляции приводят к глубокой регенерации тела. Вот почему известно, что Хо Шоу Ву способствует возобновлению роста и повторному окрашиванию волос.